协会简介

北京中关村高新技术企业协会简介

 

北京中关村高新技术企业协会(以下简称“高企协”)成立于1991年5月,北京市首批5A级社会组织之一,同时也是北京市社会组织 “百家示范基地”之一。经过20多年发展,高企协充分发挥协会组织协调的优势,成为政府和企业之间的桥梁纽带,积极整合中关村的各方资源,不断丰富和创新服务内容和服务模式,为会员提供多样化的服务,服务意识与服务质量赢得了会员企业的认可,已经成为中关村成立时间最早、会员数量最多、组织机构最健全、影响力最大的社会组织之一。

截止2015年6月,高企协累计注册会员已达7000家,小米、腾讯、联想、百度等知名企业均是协会会员。高企协通过优质的服务和丰富的活动,不断吸引着会员的加入,平均每天一家企业入会,平均每周一场常规活动,平均每周完成一项政府委托工作,平均每月一场国际交流活动。高企协提供的服务主要有:一是相关政府委托工作,承接海淀区的“国家高新技术企业”资格认定培训、受理、评审、备案等辅助性工作;承接海淀区的“中关村高新技术企业”认定服务工作;负责海淀园技术合同登记处招商分部的工作;设立了“劳动人事争议调解中心”,“印花税票代售处”,“计算机软件著作权登记处”等机构,为会员企业提供便捷的服务;成立了“中共北京中关村高新技术企业协会企业联合党委”,引导会员企业建立党支部。二是协会的品牌活动,2009年创立了“中关村高成长企业TOP100”和“中关村创业之星”年度评选活动,推出了一批在中关村自主创新示范区具有良好发展态势的优秀企业和企业家;今年推出了“中关村创新创业健步走”活动,宣传和倡导“健康创业,快乐创新”的工作和生活理念。以上活动在中关村都具有较大的影响力。同时为了丰富协会的服务范围和服务手段,协会还成立了北京智成高科技产业发展研究所和北京市助新技术公司。

高企协将秉承为社会进步的发展、为中关村的发展、为会员企业的发展服务的理念,扎根于中关村自主创新示范区,不断创新,开拓新的服务领域和服务手段,为将中关村建设成为全球具有影响力的科技创新中心的过程中贡献力量。