|

banner

高新疑问解答

企业创新能力评价如何考察?

主要从知识产权(30 分)、科技成果转化(30 分)、研究开发组 织管理水平(20 分)和企业成长性(20 分)来进行评价。对各级指标打分, 满分 100 分,综合得分达到 70 分以上则符合认定要求。

政府采取了哪些措施支持高新技术企业发展?

高新技术企业是发展高新技术产业的重要基础,是调整产业结构、 提高国家竞争力的生力军,在我国经济发展中占有十分重要的战略地位。十几年来,高新技术企业一直受到各级政府的高度重视,国家和地方主要采取税收减免、股权激励、科技计划、项目用地、金融保险、出口信贷等多种政策 措施,鼓励和支持高新技术企业发展。目前,我国已初步形成了培育高新技术企业发展的良好环境和综合政策体系。

什么样的企业能够被认定为高新技术企业?

新《认定办法》最重要的特点是以企业自主研发和创新能力为核心 来认定高新技术企业。按照新《认定办法》的规定,高新技术企业应该是在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成 企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动,在中国境内(不 包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。这里包括了三层含义,一是 企业所从事的研究开发和生产经营活动必须符合国家重点支持的产业技术 方向,属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;二是具有持续的自主研究开发能力,拥有核心自主知识产权,将成为高新技术企业的必备条 件;三是企业的主营业务必须与自身的研究开发与技术成果转化活动密切 相关。符合以上特征并达到相应认定指标的企业才能被认定为高新技术企 业。没有开展研究开发活动,单纯从事高新技术产品生产加工的企业,不能 被认定为高新技术企业。

高新技术企业需要符合哪些认定条件?

一个企业必须同时满足以下八方面的认定条件,才能被认定为高新 技术企业。 (一)企业申请认定时须注册成立一年以上; (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要 产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权; (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家 重点支持的高新技术领域》规定的范围; (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工 总数的比例不低于 10%; (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间 计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要 求: 1. 最近一年销售收入小于 5,000 万元(含)的企业,比例不低于5%;一册在手、申报无忧;专业、权威、快! 咨询电话:010-82661062 - 6 - 协会地址:海淀区中关村大街 1 号海龙大厦 L 座 16 层 2. 最近一年销售收入在 5,000 万元至 2 亿元(含)的企业,比例不低于 4%; 3. 最近一年销售收入在 2 亿元以上的企业,比例不低于 3%。其中, 企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例 不低于 60%; (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不 低于 60%; (七)企业创新能力评价应达到相应要求; (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重 环境违法行为。 评价时采用百分制打分,其中:知识产权占 30 分,科技成果转化能力占 30 分,研究开发的组织管理水平占 20 分,企业成长性占 20 分。四项指标合计得分须达到 70 分以上。

上一页
1
这是描述信息

电子期刊

《今日中关村》

联系我们

WEBSITE

海淀区中关村大街1号海龙大厦L座1601

Copyright ©2020 中关村高新企业技术协会 版权所有              京ICP备15066328号    网站建设:新网