通知公告

原来你是这样的政府事务官!这场沙龙解密政府事务进阶之道!



10月22日下午,在轻松、愉悦的氛围里,高企协政府事务官沙龙火爆举行。VIPKID、零氪科技、网易有道、航天宏图、北斗星通、第四范式、汉王科技、爱国者、国联股份、和利时、索为系统、集奥聚合、出门问问、知识产权出版社……数十家上市公司、首批科创板企业、独角兽企业、创业之星企业的政府事务官们齐聚一堂,以沙龙的形式探讨业务、分享专业,嘉宾阵容豪华,内容干货满满,有深度、有内涵,共同探索政府事务进阶之道!


海淀区金融办金融发展科科长杨琴出席活动并介绍了金融办的政策支持和上市服务。


高企协常务副会长兼秘书长曹毅为活动致辞。


“服务创新、赋能科技、成就梦想”,高企协副秘书长鲁嫚分享了协会助力科技企业发展的服务。


优秀的政府事务官是怎样炼成的?


(一)资深大咖分享政府事务官进阶之道 

徐喆:政府事务官需要具备智、信、仁、勇、严五大能力

加入VIPKID之前,徐喆曾担任中央国家机关外事处负责人,参与及组织重要对外宣传及领导人高访项目工作,对新业态企业政府事务关系有着专业见解和丰富经验。


在线青少儿英语教育互联网科技独角兽VIPKID
副总裁徐喆

他围绕“新时期下新业态企业如何开展政府事务”的主题进行演讲,分享了多年从事政府事务相关工作的体会与感悟。他认为,做政府事务必须判断好“大势”,屏蔽“杂音”,专注主业,进而给予公司业务切实的帮助。
 
徐喆强调,“智信仁勇严”是政府事务官需要具备的五大能力,要进行统筹规划,做到诚实守信、保持初心、克己自律,同时勇往直前、坚持战略,辅以严格管理、科学管理。
 
杨文琳:政府事务官要不懈地引导企业回报政府和社会

零氪科技副总裁杨文琳是医药卫生领域政府及公共关系研究资深专家,有十年国家医学会管理经验。加入零氪后推动企业与卫健委等医药卫生监管部门,以及工信部等国家部委,进行人工智能发展项目及相关政策扶持的对接及落地。


中国医疗大数据和AI领域首家独角兽零氪科技
副总裁杨文琳


她在分享中指出,政府事务工作好不好做,能否做出成效,基于能否积极不懈引导企业,树立企业正面形象,引导企业回报政府和社会。
 
结合自身,她表示政府事务官有地位,必须植根于业务,更多的承担业务,在机遇与挑战中找到平衡点和突破口。政府事务官不仅是救火队,更要做规划。让大家认识到政府事务专业性的前提,就是自身成为行业的专家。


二、圆桌对话:谈困惑、讲感悟,嘉宾倾囊相授 


在两位主讲嘉宾的精彩分享后,还与第四范式、索为系统的政府事务负责人展开圆桌对话。交流探讨的氛围越来越浓,到场嘉宾们纷纷提问交流、分享感悟。



第四范式政府事务总监提出的两个问题“如何避免政策灰犀牛,把工作做到前端”“政府事务部门的定位”引起了会场嘉宾的热烈讨论。
 
杨文琳表示“避免灰犀牛”不是一朝一夕,而是每天应该做的,不为“灰犀牛”攒积分,就不会遇到“灰犀牛”。部门要和各团队Leader密切沟通,建立好KPI体系,同时充分沟通,彼此理解,坚持同一个目标,把企业做大、做强、做好。

徐喆认为“避免政策灰犀牛”需作出预判,要和业务团队做好两个层面工作:一是协助公司领导树立风险意识;二是与业务部门沟通,说服他们,提高标准,这样遇到灰犀牛会从容一些。政府事务部门要明确边界,把不确定性变成确定性,告诉公司上下政策趋势是怎么样的,与各部门建立信任,坚持做正确的事情,当好参谋。

随着话题的展开,到场嘉宾们踊跃提问发言,坦诚直率地表达观点。



嘉宾们还围绕政府事务“如何打破‘部门墙’、不让工作边缘化?”“政府事务的边界”“如何让成立时间较久的企业再次出现在政府视野里?”等问题进行了充分有价值的探讨。

沙龙尾声,嘉宾们依旧热烈地交流着,互换联系方式,期待着下次相聚。谈及对本次沙龙感受,不少嘉宾表示,如此针对性、专业性的沙龙从未有过,“听专业的人讲专业的事”对政府事务官的工作大有帮助,也对不同企业在不同阶段如何开展政府事务工作有了更深的理解。


高企协“领英思享会”致力于打造一个科技企业领袖、精英深度分享平台,鼓励到场嘉宾在轻松愉悦的氛围里,谈行业、讲专业、聊创新,分享经验、探讨未来。本次领英思享会——政府事务官沙龙圆满结束,未来,高企协还将举办CEO沙龙、CTO沙龙等,搭建平台,汇聚资源,分享干货,将与中关村地区创新创业领袖们携手,共同推动中关村乃至全国创新事业发展。