活动预告

北京“双创” 中关村创业创新链条深度融合

  创新是中华民族的魂魄,是时代进步的最强音。自大众创业万众创新开展以来,一系列创新创业之举如雨后春笋般兴起,如今正形势蔚然,这为我国经济体注入了新经济,带来了新动能。在第二届全国双创活动周来临之际,记者走访了双创高地北京会场,踏入中关村、亦庄等地头,聆听这里的创业故事,感受这里的创业激情,报道这里正发生的壮丽激盈的一切。


  10月12日,第二届全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。本次展览以“发展新经济,培育新动能”为主题,展示内容分为五个板块:构建创新创业新生态、引领新经济澎湃新动能、京津冀协同创新共同体、创业文化和双创活动以及室外展示的创业服务机构,共195个项目,其中成立5年内的项目135个,占70%;今年新参展的项目185个,占95%。新产品75个,新技术64个,新模式24个,新业态32个。涉及人工智能、新材料、生物技术、节能环保、智能机器人、互联网+等前沿技术和产业领域,通过项目来展示双创一年来的新亮点和新趋势。


  随着全国双创热潮的持续深入,领军企业、高校院所积极投身双创,孵化出一批有市场竞争力的创新型企业,又促进了自身转型升级,实现科技创新与产业的结合,带动双创向产业纵深发展,成为推动实体经济创新发展的主力军和领头羊。漫步展区,你会发现:

  央企来了。航天科工、中航工业在中关村成立双创服务平台航天云网和中航爱创客。作为国家首批双创示范基地,航天云网以“云制造”为核心,连接“互联网”和“智能智造”,为工业企业提供供需对接、信息共享以及产业链配套服务。上线约一年时间,航天云网平台注册量已经突破11.6万户,交易数约1.5万条。航天科工集团于4月初发布了430亿元协作采购需求,不到两个月成交额就突破60亿元。

  市属国企来了。北京电控联手58 集团、创业黑马等共同投资打造以企业孵化为主旨的科技服务展示平台“创E+”;首钢集团内部创业,成立主打智能停车立体车库的首钢城运公司。首钢城运是首钢集团内部创业项目,该公司依托首钢集团的资源平台优势,研发的公交智能立体车库、双圈型智能圆形塔库等立体车库为国内首创。通过智能停车管理和自动导航系统等,可实现车辆搬运安全和智能化控制,以无人化驾驶技术实现密集式停车。

  外资科技企业来了。微软在中关村成立微软亚太研发集团和微软加速器,ARM联合中科创达成立旨在服务智能硬件创业的安创空间。创业企业申请后经选择进入微软加速器,微软免费提供办公空间和培训、融资对接等创业资源。成立3年多时间,成功培育100余个创新团队,七成以上的团队具有云计算、物联网、大数据、人工智能、机器学习、虚拟现实、增强现实等世界前沿技术竞争力,毕业企业整体估值超过380亿元。

  民营领军企业来了。作为联想控股的早期投资和孵化板块,联想之星致力于为创业者提供天使投资+深度孵化的特色服务,做创业者身边的“超级天使”。目前管理着两期、总额约15 亿人民币的天使投资基金。2015 年,被评为中国最佳天使投资机构前三名。小米公司以小米手机、电视、路由器为核心,发展到以米家为品牌的生态链产品。小米移动电源、小米手环、小米空气净化器、九号平衡车等产品市场份额位列国内第一,带动了制造业的升级换代。京东与科大讯飞签署战略合作协议,在智能家居和语音技术领域展开全面合作,共同出资成立一家高科技公司——北京灵隆科技有限公司,开创了一种崭新的语音交互方式。

  院所和高校也来了。北大、清华、中科院等14家学术单位和商飞、新奥等100多家行业龙头及高科技领军企业为基础,创建了北京协同创新研究院,将建成60万平方米集研发、孵化和企业创新型运营总部于一体的创新创业基地;北航教授、国家863机器人领域专家组长魏洪兴教授带领团队自2012年开始对轻型协作机器人模块化研究,并于2015年1月在注册成立遨博智能。遨博智能突破中空伺服电机等技术瓶颈,实现协作机器人关键核心部件完全中国制造;依托北航王田苗团队研发成果,柏惠维康公司推出的国内首台神经外科手术机器人,可以帮助医生在大脑这个“生命禁区”实施微创、精准、高效的无框架立体定向手术,手术平均用时仅30分钟,定位精度达到1mm,患者只留下1个2mm以内的创口。

  领军企业通过开放资源、变革组织模式带动中小微企业实现融合创新;高等学校、科研院所通过技术合作合资促进产研融合;公共服务平台通过提供联合研发、中试等服务,促进了创客、痛客、极客与平台融合发展,新型创新成果不断涌现,中关村呈现出创业创新链条深度融合的发展新局面。