|

banner

旷视Brain++核心深度学习框架开源,3月25日线上见!

  • 分类:会员动态
  • 发布时间:2020-03-24 11:34
  • 访问量:

【概要描述】人工智能风雨沉浮六十余载,是深度学习的出现让人工智能产业化的发展曲线走向新的拐点。但在人工智能产业发展的过程中,不管是搞科研还是做产品,开发人员都面临着一股强大的阻力——算法的研发成本。

旷视Brain++核心深度学习框架开源,3月25日线上见!

【概要描述】人工智能风雨沉浮六十余载,是深度学习的出现让人工智能产业化的发展曲线走向新的拐点。但在人工智能产业发展的过程中,不管是搞科研还是做产品,开发人员都面临着一股强大的阻力——算法的研发成本。

  • 分类:会员动态
  • 发布时间:2020-03-24 11:34
  • 访问量:
详情

  人工智能风雨沉浮六十余载,是深度学习的出现让人工智能产业化的发展曲线走向新的拐点。但在人工智能产业发展的过程中,不管是搞科研还是做产品,开发人员都面临着一股强大的阻力——算法的研发成本。即便是对相对成熟的 AI 企业来说,算法的生产过程也是一套庞大的系统工程,人力和算力的投入都是巨大的。


  互联网时代,“互联网+”不仅让所有企业都变成了互联网企业,也渗透到了每个人的生活;而相比人工智能要想走进产业和大众,真正实现“AI+”,首先要让更多的企业、开发者可以使用 AI 这股“源力”。

 

 

  2014年,旷视从 0 到 1 地开发了自己的深度学习框架 MegEngine,并将这套算法框架在公司内部推广使用,这甚至比久负盛名的 TensorFlow 还要早半年。旷视认为,深度学习框架正是解决企业使用 AI “源力”的关键。

 

  5 年多以来,这套深度学习框架被全员使用,支撑着整个旷视科研及产品化, 27 项全球 AI 竞赛冠军和 MS COCO 三连冠也在证明其性能的卓越。在框架的基础之上,旷视研究院还提出了“三位一体”概念,将数据和算力平台融合,构建了集“算法、数据和算力”于一体的 AI 生产力套件 Brain++。

 

 

  为了让更多的开发者、企业使用 AI “源力”,真正可以用人工智能造福社会,协会副会长单位旷视决定将这套自家的深度学习框架 MegEngine 向全球开发者开源,希望人人都可以用 AI 去创造。

    

 

用 Brain++ 释放 AI 生产力

 

  旷视 Brain++ 本质上是一个超级工具套件,让人工智能的使用成本大大降低。2019年10月,旷视联合创始人兼 CTO 唐文斌在世界互联网大会的领奖台上曾提到,希望旷视 Brain++ 能够为研发人员提供端到端的解决方案,提升大家的工作效率,不用再重复“造轮子”。


  为何 Brain++ 可以释放生产力?我们可以用餐饮业类比:一个餐馆核心价值是为客人提供美味的菜品(就像 AI 产业的核心价值是提供专业可靠的 AI 解决方案),那么实现这个价值最重要的人则是大厨(开发者)。小作坊里的厨师需要自己洗菜(数据清洗)、配菜(搭模型)、炒菜(训模型)、调火候和口味(调参数),一个中午他也许只能为三桌客人提供菜品。而在现代化、自动化中央厨房里工作的大厨,他将拥有标准化、流水线管理的配菜间和智能化的炉灶等套件工具,那么或许他一个人就可以搞定一栋楼菜品供应。


旷视 Brain++ 的价值就是为开发者们提供一套这样“中央厨房”式的解决方案:

 

 

  但旷视 Brain++ 这个生产力套件最为核心的部分则是能够批量生产算法的深度学习框架,因此旷视希望通过 MegEngine 的开源,逐步将 Brain++ 的生产力赋能给学术界和产业界的广大开发者。

 

开源——是一件很有“技术信仰”的事儿

 

  技术信仰是旷视人的基因,旷视人始终相信技术的变革能够改变世界。对于旷视来说,自研的 AI 生产力套件已经能够满足企业发展需要,但一个人的力量始终是有限的,一群人在一起才能创造奇迹。只有开源才能让更多优秀的开发者凝聚起来共享、共建、共赢,打破坚硬的技术壁垒,碰撞激发出更多优秀的代码。

  另一方面,开源是推进技术实现产业发展的催化剂。如前文所述,目前 AI 实现产业化的阻力非常清晰:产业要大规模部署 AI 能力,需要在数据、计算、部署场景、硬件解决方案上具备一系列“工业级”的基础,但眼前本质的问题在于 AI 技术的基础条件尚未成熟,旷视希望能够通过开源为 AI 产业基础设施添砖加瓦。

  相对传统行业的基础设施,“数字基建”正在全国范围如火如荼地兴起。在互联网生态的基础上,以5G、大数据、人工智能、云计算等新技术为核心驱动力的智能化时代也即将来临。在新时代的黎明期,只有先把“数字基建”打扎实,“数字中国”才能有稳固的底座,中国经济的转型升级也就具备了坚实的基础和动力。

  中国“数字基建”少不了人工智能,作为人工智能领域的前沿企业,旷视愿意发挥牵头作用,将自己的成果和行业共享,我们相信1+1>2的力量,相信中国优秀的技术贡献者们可以让它变得更好。

3月25日14:00,我们不见不散。

扫二维码用手机看

这是描述信息

电子期刊

《今日中关村》

联系我们

WEBSITE

海淀区中关村大街1号海龙大厦L座1601

Copyright ©2020 中关村高新企业技术协会 版权所有              京ICP备15066328号    网站建设:新网