|

banner

祝贺雷军会长旗下第四家公司金山云赴美上市

  • 分类:会员动态
  • 发布时间:2020-05-09 11:34
  • 访问量:

【概要描述】金山云正式登陆纳斯达克,成为雷军实控之下又一家上市公司。雷军全员公开信 金山的同学们:时值初夏,我们迎来了一个新的里程碑:今天晚上,金山云要在纳斯达克上市了

祝贺雷军会长旗下第四家公司金山云赴美上市

【概要描述】金山云正式登陆纳斯达克,成为雷军实控之下又一家上市公司。雷军全员公开信 金山的同学们:时值初夏,我们迎来了一个新的里程碑:今天晚上,金山云要在纳斯达克上市了

  • 分类:会员动态
  • 发布时间:2020-05-09 11:34
  • 访问量:
详情

 

金山云正式登陆纳斯达克,成为雷军实控之下又一家上市公司。

 

 


雷军全员公开信

 

金山的同学们:

时值初夏,我们迎来了一个新的里程碑:今天晚上,金山云要在纳斯达克上市了

  金山云用八年时间抒写了一段开拓前行、领跑未来的精彩篇章。在这里,我要代表金山集团,对金山云管理层和全体同事们致以由衷的感谢和热烈的祝贺。这次上市是金山云过去八年创业的总结,也是未来征程的开局,我对金山云的未来充满信心!

  金山云的历程是一个敢想并且敢All in的故事。2011年我出任了金山集团董事长后,推动大家一起思考:如何面向未来进行新业务的长远布局。当时,云服务在国内刚刚起步。我们坚信,云服务将是TMT行业最持久强劲的风口,但投入巨大,并且潜在对手超强,金山整体实力不足,困难重重。经过反复论证,我们做出一个非常大胆的决策:All in 云服务。

  只有“向死而生”的决心和勇气,只有All in,才有机会胜出。2012年,我们正式创建了金山云,并且All in我们几乎所有的资源,从零开始组建团队、做产品、开拓市场,同时还要背负持续高额投入带来的巨大压力……

  到今天,金山云已经是中国第三大的互联网云服务提供商。事实证明,当初我们的决断是正确的,在AIoT、万物智联的大趋势下,云的重要性更加凸显。今天,云是基础架构,是平台,也是服务。不仅如此,接下来的几年里,“新基建”将为中国数字经济提供新动能,而云服务则时时刻刻为“新基建”提供强有力的支持。

  过去八年,金山云一直专注云服务,从游戏行业的云服务、视频行业的云服务等行业,再延展到政务、金融等产业领域……金山云始终专注于头部客户提供专业云服务,专注于极致技术和产品体验。未来,金山云仍将坚持走在独立发展的道路上,赢得客户背靠背的信任,让客户放心地托付业务与数据。

  金山云成功上市,对整个金山集团来说,也是32年征程中坚实向前的一大步。我相信,以金山办公、西山居和金山云为三驾马车,继续秉承“技术立业”的初心,金山集团将永远年轻,永远闪耀!

 

雷军
2020/5/8

 

  金山云表示,通过首次公开募股募集到的资金将主要用于:大约50%用于进一步投资升级和扩展基础设施;大约25%进一步投资于技术和产品开发,特别是人工智能、大数据、云技术和物联网;大约15%用于资助金山云生态系统的扩展和国际存在;大约10%来补充营运资本。

 

  这也是在全球肺炎疫情期间,在美国上市的唯一一家中国大型科技企业。


 
  随着此番金山云上市,也意味着金山软件董事长雷军掌控金山集团近9年后,旗下出现4家上市企业,此前上市的三家分别为金山软件、猎豹移动、金山办公。目前,雷军兼任金山、YY、猎豹等三家上市公司董事长。
 
  IPO前,金山软件持有金山云53.8%股权,小米持有15.8%股权,FutureX Entities持股为5.7%。金山云CEO王育林持股2.1%。

 


 
  IPO后,金山软件持股降至46.8%,小米持股降至13.8%,FutureX Entities持股降至5%,王育林持股降至2.1%。
 
  根据金山云委托的第三方行业研究公司Frost & Sullivan的说法,金山云是中国最大的独立云服务提供商。该公司已构建了一个全面可靠的云平台,包括广泛的云基础设施、尖端的云产品和架构良好的涵盖公共云、企业云和AIoT云服务的行业特定解决方案。在此基础上,金山云在中国云市场取得了领先地位。

  根据Frost & Sullivan的数据,就2019年基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)的公共云服务营收而言,金山云是中国第三大互联网云服务提供商,市场份额为5.4%。

  与传统的内部部署IT模式相比,云计算为企业提供了多种优势,主要包括成本降低、灵活性、可扩展性和可靠性以及技术创新。因为这些优势,全球IT支出已从传统的内部IT模式向基于云的模式发生了结构性转变。

 

 

  根据Frost & Sullivan的数据,2018年就营收而言,中国已成为全球第二大云市场,仅次于美国。Frost & Sullivan的数据显示,从2015年到2019年,中国云服务市场的复合年增长率为37.7%,预计从2019年到2024年的复合年增长率为28.3%,分别超过美国同期的21.3%和20.3%。

  根据客户的行业和垂直行业,中国云服务市场可分为:1.互联网企业服务或互联网云市场;2.传统企业和公共服务机构服务。根据Frost & Sullivan的数据,2019年中国互联网云市场的市场规模为538亿元人民币,预计2024年将达到2175亿元人民币;中国传统企业和公共服务机构云市场的市场规模更大,2019年为1080亿元人民币,预计2024年将达到3459亿元人民币。

  此外,根据服务收费模式,中国云服务市场可分为:1.基于利用率和持续时间的服务,或公共云市场;2.基于项目的服务。中国公共云市场是目前是全球增长最快的市场之一。根据Frost & Sullivan的数据,2019年中国公共云市场规模为814亿元人民币,预计2024年将达到3681亿元人民币;按项目收费的云服务市场规模在2019年达到804亿元人民币,预计2024年将达到1952亿元人民币。

  中国的云市场还处于发展初期,市场渗透率低于美国,有着巨大的增长潜力。作为在具有高进入壁垒的市场中建立起显著竞争优势的现有市场领导者之一,金山云有充分的条件抓住云服务日益渗透到传统企业和公共服务机构、5G、人工智能和物联网的应用、对多云和中立性的需求、以及有利的政府政策支持所带来的巨大且不断增长的市场机遇。

扫二维码用手机看

这是描述信息

电子期刊

《今日中关村》

联系我们

WEBSITE

海淀区中关村大街1号海龙大厦L座1601

Copyright ©2020 中关村高新企业技术协会 版权所有              京ICP备15066328号    网站建设:新网