|

banner

协会简介

  • 分类:关于协会
  • 发布时间:2020-05-20 00:00:00
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

 

中关村高新技术企业协会(以下简称“高企协”)成立于1991年5月,是首批北京5A级社团组织之一、北京市社会组织百家示范基地之一、北京市市级“枢纽型”社会组织之一、北京市总部经济中介组织之一。协会总部设在北京中关村,在沈阳、雄安、济南、苏州等重点省份区域设有联络处,并在北美成立了首个海外联络处。截至目前,高企协累计注册会员数量超万家,实现了中关村战略性新兴产业全覆盖,会员企业包括小米、百度、联想、华为、腾讯、网易、搜狐、北大方正、大唐电信、旷视科技、安泰科技、同方威视、商汤科技、中国空间技术研究院、中国电子工程设计院等。

成立至今,高企协充分发挥组织协调优势,积极整合中关村、北京乃至全国各方资源,不断丰富和创新会员服务内容与服务模式,已成为服务高新技术企业成长的重要平台,融通企业与政府多元需求的桥梁,构建了促进区域和全国科技创新事业可持续发展的良性生态圈。

在北京市科委、中关村科学城管委会的指导下,高企协在科技型企业中正式推出了“高新技术企业提质增量发展工程”,提出高新技术企业培育计划、高新技术企业认定计划、高新技术企业赋能计划,即“一个工程三个计划”。坚持把培育发展高新技术企业作为创新驱动发展首要举措,坚持高新技术企业数量扩张与质量提升并举、壮大规模与提高创新能力并重,全面提升科技型企业科技创新能力,构建高新技术企业从培育、认定、到赋能的全流程服务体系。 

根据行业特点和会员企业实际情况,高企协建立人工智能专委会、新一代信息技术专委会、先进制造与自动化专委会、大健康专委会、航空航天专委会等近20个专业委员会,对会员企业进行分层分类,探索精准服务模式,促进垂直行业领域之间的资源整合和不同专业委员会之间的跨界融合。

高企协专门设立了智成研究所,是集产业研究、产业规划、企业服务、管理咨询、产教融合、产融合作等为一体的新型智库机构。

助力会员企业之间的交流与合作,高企协建设了一系列具有影响力和推动力的品牌活动:“中关村高成长企业TOP100”旨在推出一批创新能力强、发展速度快的中关村优秀企业,“中关村双星汇”和“中关村年度人物”充分挖掘中关村涌现出的优秀科学家、企业家、投资人,“中关村创新创业健步走”活动宣传和倡导“健康创业,快乐创新”的工作和生活理念,吸引了诸多科技型企业、投资机构、创业公司和政府媒体共同参与……

在中关村科学城党工委的领导下, 高企协于2013年7月成立了高企协联合党委,对会员履行党章及相关章程、法律赋予基层党、工、团组织的职责,尤其加强对非公企业独立党、工、团组织的指导、管理和服务,推动非公企业开展党建工作,保证党的路线方针政策在企业贯彻落实。同时,全国第一家独角兽企业党建联盟——中关村科学城独角兽企业党建联盟的秘书长单位设立在高企协,首批41家会员以小米、滴滴、美团、旷视、拉卡拉、融360等独角兽企业为主体,联盟将本着发挥共商、共建、共促、共享的党建特色优势服务联盟企业。

此外,高企协还形成了涵盖投融资服务、空间服务、政企对接、走进走访企业、座谈沙龙、知识产权服务、企业信用建设、劳动调解中心等的多元化、立体化的产品和服务体系,助力会员企业腾飞、行稳、致远。

在创新引领、高效发展的新阶段,高企协将坚持立足中关村,面向北京,辐射全国,走向世界,不断开拓服务领域,创新服务手段,为将中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

扫二维码用手机看

这是描述信息

电子期刊

《今日中关村》

联系我们

WEBSITE

海淀区中关村大街1号海龙大厦L座1601

Copyright ©2020 中关村高新企业技术协会 版权所有              京ICP备15066328号    网站建设:新网